Телегин Дмитрий Яковлевич

Дмитрий Яковлевич Телегин, хорошо известный в России, на Украине и за их пределами ученый, глубоко порядочный, интеллигентный и мудрый человек. С его именем связано становление и развитие советской и украинской археологии. Трудно найти направление в археологии второй половины XX в., не затронутое ученым. Среди его разработок – научные работы, охватывающие период от палеолита до позднего средневековья, изучение погребальных традиций в эпоху мезолита−бронзы, использование статистических методов в археологии и компьютеризация учета археологических памятников, выделение археологических культур и этнолингвистические исследования, охрана памятников, индоевропеистика и казаковедение.

Своим талантом и чрезвычайной работоспособностью Д.Я. Телегин обратил на себя внимание преподавателей еще в студенческие годы. В характеристике, выданной старшим научным сотрудником, впоследствии – членом-корреспондентом С.Н. Бибиковым – руководителем первой археологической экспедиции, в которой отработал Дмитрий Яковлевич Телегин, отмечалось:

“Несомненные способности, сочетающиеся с трудолюбием, дают все основания полагать, что со временем Д.Я. Телегин станет видным самостоятельным исследователем в области археологии”.

Д.Я. Телегин родился 26 октября 1919 года в крестьянской семье в с. Плисовое Змиевского р-на Харьковской обл. В результате коллективизации и голода семья Телегиных, в которой было 9 детей, вынуждена была переехать в г. Константиновка, где в 1934 году Дмитрий Телегин закончил семь классов средней школы, а в 1936 – годичные учительские курсы и начал работать учителем начальной школы Больше-Янисольского р-на Донецкой обл. В 1939 году он заочно окончил Марьинскую педагогическую школу и в том же году поступил в Славянский педагогический институт на исторический факультет, который окончил в 1941 году. Несколько месяцев он проработал директором средней школы в с. Красное Селидовского р-на Донетчины.

В ноябре 1941 г. Д.Я. Телегин был призван в ряды Советской Армии. Окончание войны он встретил на передовой в г. Инстербург (Восточная Пруссия), где участвовал в штурме г. Кенигсберг. За участие в боевых действиях Дмитрий Яковлевич Телегин был награжден боевыми наградами. После демобилизации в 1946 году Д.Я. Телегин поступил в Черновицкий государственный университет на исторический факультет. Во время учебы он стал членом студенческого научного общества, ездил в археологические экспедиции, организованные Черновицким музеем, ИИМКом (Институтом истории материальной культуры), увлекся трипольской культурой и написал дипломную работу “Трипольское поселение Шипинцы”, которую блестяще защитил.

В отзыве заведующий кафедрой древнего мира А.Д. Дмитриев отметил:

“…обнаружил несомненные способности к археологической работе … имеет все данные… стать хорошим и ценным работником в области археологии, показал отличные знания литературы … и умение делать самостоятельные выводы”.

С момента поступления в аспирантуру Института археологии АН УССР в 1949 году жизнь и научная деятельность Д.Я. Телегина оказались связанными именно с этой организацией. Его научным руководителем стал ученый с мировым именем – академик П.П. Ефименко. Упорный труд над диссертацией на тему “Неолитические памятники на Среднем Донце” завершился успешной защитой в апреле 1953 года. К концу 1950-х годов на счету Д.Я. Телегина было уже почти 60 научных и научно-популярных публикаций и более 20 проведенных экспедиций.

В 1961 году в журнале “Советская археология” была опубликована статья Д.Я. Телегина “К вопросу о днепро-донецкой неолитической культуре”. На обоснование правомерности выделения этой культуры будут направлены главные усилия исследователя первой половины 1960-х годов. В 1967 году в Москве он защитил докторскую диссертацию на эту тему. А еще через год, в 1968 году, увидела свет “Дніпро-Донецька культура” – первое монографическое обобщение неолитических памятников Поднепровья, поставившее Д.Я. Телегина в один ряд с выдающимися исследователями-первопроходцами.

Выделенная ученым днепро-донецкая культура стала с тех пор хрестоматийной. С 1969 года Дмитрий Яковлевич Телегин – заведующий отделом археологии эпохи камня, который возглавлял почти 21 год. В 1973 году из печати вышла “Середньостогівська культура епохи міді”, впервые монографически осветившая эпоху раннего металла на территории Украины. В ней исследователь характеризовал начало социального неравенства, его первые формы, предполагал, что перламутровые кольца служили первобытными деньгами, а удлиненные роговые стержни – псалиями конской узды. Не все были согласны с этой интерпретацией, но Дмитрию Яковлевичу Телегину удалось найти псалиям убедительные аналогии в Пазырыкских курганах скифского времени.

После выделения среднестоговской культуры Д.Я. Телегин обратился к исследованию истоков неолитических культур Украины. В 1982 и 1985 годах вышли из печати две его монографии, посвященные изучению проблем мезолита: “Мезолітичні пам’ятки України” (Киев, 1982) и “Памятники эпохи мезолита на территории Украинской ССР. (Карта местонахождений)” (Киев, 1985). Оба издания обобщили и систематизировали известные в то время мезолитические памятники Украины.

1970 и 1980-е годы – время расцвета творчества Дмитрия Яковлевича Телегина: за год у него выходило по 10−14 статей, разнообразие тематики которых поражает. С 1970-х годов одно из основных направлений в работе Д.Я. Телегина – радиокарбонное датирование. Более 30 лет он плодотворно сотрудничал с лабораторией Государственного научного центра по изучению окружающей среды и радиохимии АН Украины, возглавляемой кандидатом химических наук Н.Н. Ковалюхом, одновременно проводя исследования в радиоуглеродных лабораториях России, Германии, Великобритании, США. Как результат – уточнение хронологических позиций многочисленных археологических культур от неолита до эпохи бронзы.

Монографическое завершение получили материалы раскопок на поселении Дереивка (1986), неолитические могильники мариупольского типа (1987; 1991), антропоморфная скульптура ранней бронзы Украины (1994, в соавторстве с Дж. Меллори), поселения днепро-донецкой этно-культурной общности эпохи неолита (1998, в соавторстве с Е.Н. Титовой), новоданиловская и среднестоговская культуры (2001, в соавторстве с А.Л. Нечитайло, И.Д. Потехиной, Ю.В. Панченко), Игреньское поселение в Поднепровье и проблема домостроительства в мезолите (2002).

Дмитрий Яковлевич Телегин не успел завершить свои исследования в области индоевропеистики, но его статьи в журналах “Археологія”, “Вопросы языкознания” за 1990-е годы содержали обоснования его собственной теории происхождения славян. Всю жизнь Д.Я. Телегин собирал биографические материалы об археологах Советского Союза и Украины. С особой любовью он относился к казацким памятникам. В конце 1980-х годов он начал их широкое исследование и в 1991 г. основал научно-исследовательское предприятие “Часи козацькі-Січі Запорозькі”, которое возглавлял почти 20 лет. Казацкое направление деятельности Д.Я. Телегина вылилось в издание популярной книги “Часи козацькі-Січі Запорозькі” и учебного пособия “Археологія доби українського козацтва (XVI−XVIII ст.)”.

Д.Я. Телегин был инициатором создания многих научных изданий: “Археологія”, КСИА, ежегодников “Праці центру пам’яткознавства” и “Лаврський альманах”; редактором первого тома “Археології Української РСР” (1971; 1985). За это издание в составе творческой группы ему была вручена Государственная премия Украины. Руководил аспирантами, выступал на научных конференциях и международных симпозиумах в Украине и за рубежом, на которых вел секции, оппонировал на защитах кандидатских и докторских диссертаций, детально рецензировал отечественных и зарубежных авторов, научные сборники и монографии.

pam-yatki-arheologiyi-lozivskogo-rajonu-8102.jpgДлительное время Д.Я. Телегин возглавлял Полевой комитет Института археологии АН УССР. В 1960-е годы организовал археологический ученический кружок при Институте археологии, в дальнейшем – курсы повышения квалификации музейных работников и краеведов. В 1990-е годы на базе Центра памятниковедения основал индоевропейский семинар, на котором выступали ведущие украинские историки, археологи, лингвисты. Свой преподавательский талант Д.Я. Телегина реализовал в курсах лекций по археологии, которые читал в ведущих вузах Киева свыше 20 лет. Итог преподавательской работы – учебник “Археологія України”, написаный в соавторстве с И.С. Винокуром.

Продолжением просветительской деятельности стали выступления Дмитрия Яковлевича Телегина в средствах массовой информации, целью которых была популяризация археологических знаний. Выдающимся можно назвать вклад Д.Я. Телегина в охрану археологического наследия Украины. Он стоял у истоков создания Украинского общества охраны памятников истории и культуры, длительное время возглавлял секцию памятников археологии. Благодаря его настойчивым усилиям были разработаны, изготовлены и установлены специальные охранные знаки на выдающихся памятниках археологии. (Между собой работники охраны памятников называют их “Телегинскими стелами”.) 17 областных и несколько районных справочников по археологии Украины были подготовлены при участии Дмитрия Яковлевича Телегина. Позднее материалы справочников вошли в состав электронного каталога археологических памятников Украины, разработанного под его руководством.

Д.Я. Телегин был одним из первых и наиболее страстных сторонников привлечения данных естественных наук в археологические исследования, подчеркивая, в частности, значение ископаемых палеоантропологических материалов для истории и археологии. С середины 1950-х годов, отстаивая необходимость возрождения антропологических исследований на Украине, он стал одним из инициаторов создания профессионального антропологического центра. Дмитрий Яковлевич Телегин всегда интересовался достижениями современной палеоантропологии, палеоботаники и палеозоологии и широко использовал их в своих работах.

Д.Я. Телегин авторитетно и смело выступал в защиту сохранения природных богатств Украины. Так, только благодаря его убедительному выступлению на общественных слушаниях удалось сохранить для потомков Южнобугский каньон со всеми его уникальными природными и историко-археологическими ресурсами. За годы плодотворной работы у Дмитрия Яковлевича Телегина вышло из печати около 500 научных и научно-популярных работ, в научном архиве Института археологии НАН Украины хранятся 72 отчета о проведенных археологических экспедициях, издано 15 монографий. Деятельность Д.Я. Телегина была высоко оценена государством и учеными: доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины, почетный академик РАН, лауреат премий им. В. Хвойки и “Золотой скиф”.

Трудно переоценить вклад Д.Я. Телегина в утверждение международного авторитета украинской археологии. Десятилетиями он активно и регулярно переписывался с коллегами из Европы и Северной Америки, его научные работы печатались в Великобритании, Италии, Германии, Польше, России, США, Франции, Чехии и др. Большой резонанс у международного научного cообщества имели, в частности, изданные в Оксфорде монографии “Дереивка” и “Поселения и могильники эпохи меди Среднего Поднепровья”, “Неолитические могильники и население бассейна Днепра”, а также “Антропоморфные стелы Украины: ранняя иконография индоевропейцев”. Многие зарубежные исследователи считают Д.Я. Телегина своим наставником и учителем в изучении проблем археологии Восточной Европы.

Добиться таких выдающихся успехов, помимо прочего, Д.Я. Телегину помогала его семья, у членов которой он всегда находил понимание и поддержку. Она всегда была его надежным тылом, давала возможность самоотверженно заниматься любимой наукой. Дмитрий Яковлевич Телегин был спокойным, доброжелательным человеком с огромным жизненным опытом. Он никогда не повышал голос. Однако научную полемику мог вести жестко, бескомпромиссно отстаивая свою позицию. В тоже время ему была присуща удивительная деликатность, щепетильность: он никогда не забывал отметить всех своих помощников, коллег, их достижения и успехи. Дмитрия Яковлевича Телегина не стало 1 января 2011 года.

Список литературы
Пустовалов С.Ж. Памяти Дмитрия Яковлевича Телегина // Российская археология. 2011. № 4. С. 181-183.
К 80-летию Дмитрия Яковлевича Телегина // Археологiя. - №3. - 1999. - С. 142-145